Diakoniewerk Kloster Dobbertin - Suchthilfe

Suchthilfe

Krankenkasse: Höchste Alkoholiker-Quote in MV

Mehr als 34.000 Menschen in Mecklenburg-Vorpommern haben nach Recherchen der Krankenkasse Barmer ein diagnostiziertes Alkoholproblem. Die Betroffenenrate sei damit bundesweit die höchste, teilte die Krankenkasse mit. Alarmierend sei, dass die Zahl der Alkoholiker in Mecklenburg-Vorpommern von 2014 bis 2019 um zehn Prozent angestiegen ist. Besonders betroffen sind Männer, die um 45 Prozent über dem Bundesdurchschnitt liegen, Frauen dagegen liegen mit 0,8 Prozent etwas unter dem Bundesdurchschnitt. Die Landeskoordinierungsstelle für Suchtthemen geht davon aus, dass die Suchtproblematik in allen Bereichen aufgrund der Corona-Pandemie in den kommenden Jahren nochmal erheblich zunehmen wird.

Es ist nicht leicht, eine Abhängigkeit, ganz gleich von welchem Suchtstoff, zuzugeben. Die Angst davor, entdeckt zu werden, führt zu vielen Verhaltensweisen, die die Sucht aufrechterhalten. Sie vermeiden vielleicht Gespräche über Ihr Suchtverhalten, Sie beschönigen die Folgen und finden Ausreden für Probleme, die mit dem Suchtverhalten zusammenhängen. Doch Ihr Umfeld hat längst bemerkt, dass irgendetwas nicht stimmt.

Dann vereinbaren Sie mit uns einen Beratungstermin. Die Beratung erfolgt kostenfrei und vertraulich, auf Wunsch auch anonym.

Wir bieten Hilfen für Menschen, die Probleme mit folgenden Suchtmitteln haben:

• Alkohol

• illegale Drogen

• Medikamente

• Glücksspiel incl. Medienabhängigkeit (PC, Internet, Handy)

• Nikotin

• Essstörungen

Sie können sich selbst bei uns melden oder Ihre Angehörigen, Freunde, Betreuer oder Kollegen darum bitten.

Zur Übersichtskarte

Beratungs- und Therapiezentrum Parchim